В Котовске провели шестой фестиваль неваляшки
Фестиваль Котовской неваляшки, входящий в событийный фестиваль Тамбовской области, провели в поддержку нацпроекта «Туризм и гостеприимство».
По традиции, первым событием праздника стали экскурсии на производство неваляшек, организованное экскурсоводами городского музейного комплекса. Фабрику посетили более 80 гостей со всей Тамбовской области. А в городском парке долгожданное туристическое событие началось с торжественного прохода творческих коллективов из Котовска и других городов, воспитанников детских садов. В Год защитника Отечества к ним присоединился и взвод охраны Тамбовского порохового завода. Праздничная программа открылась танцевальным флешмобом.
Гостей фестиваля приветствовали глава города Алексей Плахотников и депутат Тамбовской областной думы от Котовска, ректор Державинского университета Павел Моисеев.
- Мы очень рады, что аудитория нашего совместного мероприятия растет, здесь представлены всевозможные активности на любой вкус. Мы собрались, чтобы воплотить в жизнь слова из известной песни — должны смеяться дети, - сказал Павел Моисеев.
- На площадках фестиваля гостей всех возрастов ждет множество сюрпризов! Мы благодарны нашему постоянному партнеру - Державинскому университету за поддержку этого детского праздника всех поколений. Неваляшка - символ позитивного мышления и несгибаемости воли нашего народа. Об этом важно помнить именно сейчас, когда наши воины в боях отстаивают право на мирную жизнь. Всем отличного дня! - пожелал Алексей Плахотников.
С самого начала фестиваля здесь работали торговые ряды. В одной из точек Валентина Севостьянова из Моршанска подарила главе Котовска большой медовый пряник в виде хоровода неваляшек. На других точках, где проходили мастер-классы, символ фестиваля можно было сделать своими руками из различных материалов. Желающие создавали броши из фоамирана, расписывали фабричные игрушки на свой вкус и так далее.
Много интересного было предложено и на других тематических площадках, организованных котовской школой искусств, домом детского творчества, Державинским университетом и другими организациями. Гости фестиваля могли получить в подарок свой портрет, нарисованный углем, насладиться чарующими звуками музыки в исполнении юных музыкантов, полюбоваться выступлениями артистов со всей Тамбовщины, а также из Липецкой и Воронежской областей, посмотреть показательные выступления юных спортсменов. Для самых маленьких участников праздника провели насыщенную игровую программу с танцами и веселыми эстафетами. А пенная вечеринка стала отличным охлаждающим средством в жаркий день. После массового купания в пене взрослые и дети смогли окунуться в мир волшебства и приключений. В этом им помогли участники танцевального коллектива «Dance Marka», показавшие хореографический спектакль «Сны Алисы» - фантазию по мотивам сказки «Алиса в стране чудес».
Впервые на фестивале неваляшки выступил фокусник-шутник из Тамбова Алексей Толстов, который сумел прочитать мысли зрителей, удивил всех чудом левитации и другими трюками. А среди ставших уже традиционными мероприятиями фестиваля был показ коллекции одежды, созданной воспитанницами дома детского творчества «Модный город».
Кроме того, котовчане, еще не принявшие участие в голосовании за общественную территорию, которая будет благоустроена в следующем году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», могли сделать это во время фестиваля. В парке работали волонтеры, которые помогали разобраться с предложенными проектами и проголосовать.
Гости фестиваля, заработавшие на различных мастер-классах нужное количество жетонов, приняли участие в традиционном розыгрыше. Победителям вручили несгибаемых неваляшек, мягкие игрушки, сертификаты на различные услуги и другие подарки. А главными призами в этом году стали три умные колонки и трюковой самокат.
Завершился праздник раздачей мороженного и молодежной развлекательной программой. Яркой световой точкой фестиваля стало файер-шоу.
Фото: Анна Соловьева, Анастасия Балабанова