
Эксперты регионального Роскадастра рассказали об особенностях использования участка на берегу реки
Участок на берегу реки – привлекательное место для строительства дома или дачи. Однако притягивающий своей красотой и успокаивающим эффектом природный водоем – это еще и объект повышенного внимания не только со стороны общественности, но и надзорных органов. На что следует обратить внимание, приобретая участок на берегу реки, рассказала начальник отдела ведения реестра границ филиала ППК «Роскадастр» по Тамбовской области Елена Подхватилина.
Водный кодекс Российской Федерации значительно ограничивает возможности собственников участков у водоемов, поскольку такие участки попадают в зоны с особым режимом использования территорий: береговую полосу и водоохранную зону. Чем ближе участок расположен к воде, тем больше ограничений накладывается на собственников и пользователей.
Границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Вдоль береговой линии проходит узкая полоса земли – береговая полоса, предназначенная для общего пользования. На ней не должно быть заграждений, мешающих проходу людей. Ширина общедоступного берега – от 5 до 20 м в зависимости от размеров водоема. Законодательство запрещает приватизацию (покупку у государства) и аренду участков, а также возведение на береговой полосе каких-либо строений.
Водоохранная зона – это территория, примыкающая к береговой линии водного объекта. На ней устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы с более жесткими ограничениями.
Ширина водоохранной зоны зависит от протяженности, категории водного объекта и уклона берега. Так, у ручья длиной меньше 10 км водоохранная зона составляет 50 м, а у реки протяженностью от 50 км водоохранная зона – до 200 м.
Строительство дома в водоохранной зоне не запрещено, но необходимо соблюдать все требования законодательства. Жилой или садовый дом нужно обязательно оборудовать сооружениями, которые будут защищать водный объект от загрязнения (канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды и т.д.).
Не все участки водоохранной зоны пригодны для индивидуального жилищного строительства. Исключениями являются случаи, когда открытый водоем является источником питьевой воды, и возле него установлена зона санитарной охраны.
Отсутствие на местности информационных знаков не отменяет специальный режим хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон и не исключает ограничений, накладываемых на земельные участки и объекты недвижимости.
По состоянию на 1 сентября 2025 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) Тамбовской области внесены сведения о 43 границах водоохранных зон. Приобретая участок для строительства в такой зоне, важно проверять ограничения его использования.
Узнать, входит ли земельный участок в границы водоохранной зоны, можно заказав выписку из ЕГРН, а также с помощью сервиса Публичная кадастровая карта на Единой информационной платформе «Национальная система пространственных данных».
пресс-служба филиала ППК «Роскадастр»
по Тамбовской области