банкроссии

В Тамбовской области подешевели яйца и огурцы.

В марте 2025 года по сравнению с февралем цены в Тамбовской области выросли на 0,4%. В регионе они росли медленнее, чем по стране, во всех сегментах потребительского рынка. Однако за год инфляция составила 11,6%, что выше среднего показателя по России (10,3%).

Как отмечают в региональном отделении Банка России, если не учитывать сезонность, то цены в марте выросли меньше, чем в феврале. Главная причина — укрепление рубля, отразившееся в снижении цен на товары длительного пользования, чувствительных к обменному курсу рубля.

Например, цены на отдельные инструменты, оборудование, электротовары и бытовые приборы снизились во многом из-за укрепления рубля. При этом за 12 месяцев цены на инструменты и оборудование увеличились на 6%, электротовары и бытовые приборы — на 4%.

Цены на продовольствие в марте выросли умеренно, но за год они подорожали больше, чем в целом по потребительской корзине. Из-за роста цен на сырье особенно сильно подорожали кофе и какао. Цены на рыбу повысились из-за сокращения предложения в результате уменьшения объема вылова. К тому же увеличились затраты рыболовецких компаний и переработчиков рыбы на вылов, доставку, оплату труда и обслуживание оборудования. За год цены на рыбу выросли чуть больше чем на 29%.

В розничной продаже цены на яйца снизились из-за увеличения предложения в результате роста производства в регионах-поставщиках и включения яиц в перечень социально значимых товаров. За год уменьшение цен на яйца оказалось самым значительным среди продуктов питания – на 11%.

Увеличение производства тепличных огурцов расширило их предложение, и цены на них также снизились. Однако годовой прирост цен на овощи и фрукты остался высоким — 22,5%.

Среди услуг сильнее всего выросли цены на билеты в кино и зарубежный туризм. Цены на билеты в кинотеатры пересматриваются нечасто, по мере накопления издержек, поэтому в данном случае рост связан с увеличением расходов на коммунальные платежи и повышение зарплаты персоналу.

Цены в сфере зарубежного туризма повысились во многом из-за увеличения сезонного спроса на отдых. В апреле в Турции и Египте начинается туристический сезон, и цены на путевки стали расти уже в марте. За год стоимость услуг зарубежного туризма увеличилась на 6,8%.

Банк России следит за ситуацией и нацелен вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% к 2026 году. Для этого необходим сдержанный спрос и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам.

Более подробный анализ инфляции в Тамбовской области в материале Банка России.

Материал предоставлен тамбовским отделением Банка России

О новой Joomla на JooMix.org