• Новости

зож

В поддержку нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Котовске проходит Неделя борьбы с артериальной гипертонией

Медики Котовска с 12 по 18 мая проводят профилактические мероприятия, посвященные Всероссийской неделе борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.

О том, как своевременно распознать признаки артериальной гипертонии у детей и снизить риск этого заболевания, рассказала участковый врач-педиатр Котовской городской клинической больницы Наталья Михайловна Потудина.

На начальных стадиях артериальная гипертензия у детей проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, головокружением, отмечает доктор. Поскольку дети младшего возраста не в состоянии предъявлять жалобы, поэтому важно обращать внимание на одышку, особенно при кормлении, недостаточную прибавку в весе, отставание в развитии. По мере прогрессирования заболевания возможно ухудшение зрения, особенно в периоды повышенного давления, потери сознания по типу синкопе. Также в большинстве случаев присутствуют симптомы заболевания, послужившего причиной развития артериальной гипертензии у детей.

Артериальная гипертензия у детей чаще развивается при наличии предрасполагающих факторов. К ним относится: отягощенная наследственность по гипертензии, сахарному диабету, ожирению; высокий уровень тревожности, острая или хроническая стрессовая ситуация; заболевания нервной системы и почек у детей: энцефалиты и менингиты, черепно-мозговые травмы; острый гломерулонефрит и так далее; нарушение электролитного и гормонального обмена любой этиологии.

- Повышение давления нередко отмечается при наследственных синдромах, пороках развития сердца, сосудов и органов дыхательной системы. Заподозрить заболевание можно при измерении артериального давления с помощью манжеты. Давление считается повышенным, когда находится выше 95 перцентиля по шкале для определенного возраста и пола, - пояснила Наталья Михайловна.

Однократно фиксированная гипертензия является показанием к двум повторным измерениям с интервалом 2 минуты. Также проводятся измерения на другой руке и ногах в положении стоя и лежа. Эта мера позволяет избежать гипердиагностики, поскольку у детей часто встречается так называемый «синдром белого халата». Поэтому, чтобы правильно поставить диагноз, нужно проводить комплекс медицинских диагностических мероприятий.

- Огромную роль в диагностике артериальной гипертензии у детей играет тщательный сбор анамнеза. Могут выявляться случаи артериальной гипертензии у других членов семьи, а также наличие хронических заболеваний у ребенка, особенно болезней сердца, почек и эндокринных нарушений, - добавила доктор.

Снизить риск развития этого заболевания возможно, если придерживаться основных правил: включить физическую активность в повседневную жизнь, вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и поддерживать нормальный вес.

Без возрастных ограничений

О новой Joomla на JooMix.org