В Котовске проводят обработку общественных пространств от клещей
Обработка ведется в парках, скверах, на территориях детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, оздоровительного лагеря «Костер» и городского кладбища.
В этом году обработка от клещей, которые являются переносчиками опасных заболеваний, началась в мае. Особое внимание уделяется местам массового посещения.
Противоклещевая обработка проводится специальными препаратами «Агран», «Юракс» и «Ципитрин», разрешенными Минздравом и безопасными для человека и теплокровных животных. Действие ядохимикатов рассчитано на 28-31 день, после чего требуется повторная обработка.
Несмотря на противоклещевую обработку необходимо соблюдать меры безопасности. Посещая лесопарковые зоны, нужно носить закрытую одежду, пользоваться специальными акарицидными средствами, обязательно осматривать себя, родственников, детей и домашних питомцев после возвращения домой.
— По данным Роспотребнадзора в Тамбовской области количество клещей в сравнении с прошлым годом увеличилось в полтора раза. Их активность в этом году ранняя, что связано с теплой погодой в марте. Всего с начала весны в котовскую поликлинику обратились 39 человек, пострадавших от укуса клещей, — прокомментировала генеральный директор ООО «Гигиена Проф» Надежда Ветрова.
В случае укуса клеща нужно обращаться в поликлинику. Медицинские работники удалят клеща, обработают рану и отправят вредителя на лабораторное исследование, которое покажет наличие или отсутствие инфекции.