• Новости

роспотребнадзор

Жителям Котовска рассказали о мерах профилактики бешенства

За первое полугодие 2025 года от укусов животных пострадали более 1500 человек.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области сообщает, что от укусов собак пострадали 1017 человек. За шесть месяцев этого года случаев заражения людей бешенством не зарегистрировано. Но в прошлом году впервые за много лет выявлен случай заболевания у укушенного собакой человека, который не обращался за медицинской помощью. Заболевание закончилось летальным исходом.

Источником заболевания могут быть не только собаки. Бешенство передают кошки, лисы, летучие мыши, волки, енотовидные собаки, песцы, барсуки, хорьки, крупный рогатый скот и лошади.

Больные животные становятся заразными в конце инкубационного периода. Они выделяют вирус со слюной на протяжении всей болезни, которая через 6-11 дней заканчивается смертью. Опасными для человека животные являются в течение 10 дней до появления симптомов и в период всего заболевания.

Человек может заразится бешенством через укус животного, а также через слюну при ее попадании на поврежденные кожные покровы или неповрежденные слизистые оболочки. От человека к человеку вирус бешенства не передаётся.

Единственный способ предупреждения бешенства – вакцинация. Полный курс антирабической вакцинации включает шесть внутримышечных инъекций. Первую прививку делают в день обращения, а далее – на 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса.

Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают антирабический иммуноглобулин. Решение о необходимости применения этой вакцины принимает врач. Профилактические прививки против бешенства включены в календарь по эпидемическим показаниям и проводят лицам из групп риска.

Сотрудники Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминают о мерах неспецифической профилактики бешенства:

  • не выпускайте домашних животных на самовыгул,
  • не позволяйте домашним животным контактировать с бродячими и дикими животными,
  • не приближайтесь к диким или бродячим животным, даже если они кажутся дружелюбными,
  • не приводите домой пойманных на улице бродячих животных или принимайте меры предосторожности - выдерживайте животное на карантине не менее 10 дней,
  • не забывайте регулярно делать прививку от бешенства домашним питомцам,
  • если Вас укусило животное, как можно скорее обратитесь в травмпункт,
  • при первых признаках нехарактерного поведения животного – незамедлительно покажите его ветеринару.

О новой Joomla на JooMix.org