Систему оплаты по карточкам в общественном транспорте Котовска еще предстоит доработать, к такому выводу пришли участники совещания, прошедшего в администрации города.
У котовского перевозчика пассажиров, автотранспортного предприятия Сергея Нестеренко, решившегося на эксперимент с безналичной системой оплаты в автобусах для льготных категорий граждан, сегодня накопились вопросы к руководству АО «РНИЦ по Тамбовской области», являющемуся и инициатором, и инвестором идеи новой карточной эры в регионе.
Представители 14 кондукторов, тестирующих валидаторы, иначе говоря, устройства для считывания карт оплаты, поделились личными впечатлениями о работе техники. Они отметили, что приборы довольно габаритны и неудобны в обслуживании. Кроме того, новшество не находит одобрения у пожилых людей. Ломать стереотипы населения по отношению к системе оплаты в общественном транспорте вызвался глава города Алексей Плахотников. Он напомнил, что еще недавно общество с таким же подозрением и опаской воспринимало появление банковских карт разных видов, а сегодня это неотъемлемый элемент повседневности.
Пользуясь случаем, Алексей Михайлович примерил на себя валидатор, чтобы лично ознакомиться с принципом работы аппарата. Он согласился с тем, что обращение с валидатором требует некоторой сноровки и специфических навыков.
Вместе с тем уже в половине регионов Центрального Федерального округа действует безналичная система оплаты в общественном транспорте. Поэтому социальная акклиматизация этой системы и в нашем регионе - вопрос времени.
Со своей стороны, руководитель АО «РНИЦ по Тамбовской области» Дмитрий Крадинов подчеркнул готовность продолжать эксперимент с безналичной системой оплаты в Котовске, рассматривая различные варианты совершенствования спецтехники.
Эльвира Буханова